我希望那天能回到那个地方。

时间:2020-08-06 00:17 点击:93

原标题:愿早日重回那天那地-群马二日游记

现在想起来

1月初去群马的两天旅行

竟然变成了这大半年唯一的一次出游了

下一次旅行会是什么时候呢?

人在囧途从搭错车开始

在大宫换新干线的时候,我和朋友一路狂奔看见站台上停了一辆车就毫不犹豫地跳了上去。结果发现上错了车,这是一辆开往长野的新干线,而且是直达。

好吧,错就错了,也没有别的办法,于是我拿出手机拍了一张疾驰的列车窗外景色以作纪念,毕竟这样的机会也不会很多。

有时候人生也许就是这样吧,你紧赶慢赶着以为自己赶上了,结果还是错了。不过,错了也未尝不可。

“你看,我们半天之内路过了两次长野,还有轻井泽,这种经历应该很少有人体验过吧。”是的,年纪大了的好处之一就是接受现实,然后告诉自己这一切还不算最坏。

等我们辗转从长野坐回高崎再转回涩川的时候,已经是7点多,看见一轮明月照在漆黑的夜里,意外的还挺美。

伊香保温泉跟群马县内的另一个大名鼎鼎的草津温泉比起来,知名度小了很多,为什么选择这里呢?因为,我就喜欢这种听起来不是很有名的地方。

从东京有直达大巴可以到达,也许你也可以选择像我一样换好几次JR到涩川,然后再坐公交车,反正最后都会到这个车站,有一种上世纪八十年代车站风格,椅子后背上的字已经磨的都快看不清了。

这里到处是这种破旧的老房子,日本落寞的地方观光景点大多如此。

远处可以望见连绵的群山,冬天的山顶上积着雪,莫名感到有些安心。

其实我还挺喜欢这种风格的,比如我看到那种很久很旧的招牌就会很激动。

01

伊香保温泉

相传伊香保温泉的历史要追溯到400多年前,而石台阶的历史也是从那时候便开始,我们现在看到的是上世纪80年代初期重修后的。

道路两边 当年那些灯红酒绿的小酒馆现在都变成了清一色的土特产店。

台阶上刻的是与謝野晶子的俳句,在明治时期,众多文豪墨客造访此地,比较有名的像什么是竹久梦二,德富芦花,夏目漱石,野口雨情等等。

这条长长的石板街通往温泉神社和露天风吕,真是一个对老年人不太友好的温泉街。周围大部分都是年轻的小情侣们,大概因为便宜吧。

到处可见像这样的空置的应该是旅馆吧,浮夸的大门装饰上依稀可以看到泡沫经济的影子。

之前去京都的天桥立的时候,坐过一个在山里开的小火车,和我同行的朋友们开玩笑说这里很像在东京偷了三亿日元逃到了天涯海角的剧情。

而这里,我们猜测应该是东京的社长带着情人私会的温柔乡吧(当然不是现在,现在这里只有小情侣)

于是我和朋友两个人竟然在这山里哼起了“广岛之恋” ,歌词代入感好强。

“你早就该拒绝我,不该放任我的追求,享受幸福的错觉,误解了快乐的意义”

“是谁太勇敢,说喜欢离别”

温泉流过的地方长年累月沉积成了褐色。时间就是这样流过了,沿着石台阶一直向上是伊香保神社,在温泉源泉的旁边是“伊香保露天风吕”,听说在石台阶的中断还有一个大浴场,当然对于老阿姨来说这里也就只是个散步course。

在温泉街上散步的时候,看到了这张海报,景色好像都没怎么变过,相片里的人们却早已经经历了好几代。

我们住的那家温泉旅馆,是一家非常老的旅馆,女将一看就是那种雷厉风行说一不二的女强人。这家叫做”森秋旅馆“的温泉老铺,创业于明治元年,文豪野口雨情同款,因为里面的硬件设施感觉都挺老了,所以价格也不是很贵,当然大部分的客人好像都是年轻人,吃完饭时候女将挨个桌子问要不要帮忙帮忙拍合影,哈哈哈,被我们温柔地拒绝了。

接待我们的是中国同胞,一个小姐姐,也许是因为我看起来十分和蔼可亲以及热心真诚吧,她刚见面就跟我聊了半天关于能不能申请永住成功,以及要不要换工作的问题。

去往温泉大浴场的走道上贴了很多以前的老照片,”书生意气,挥斥方遒”,文豪们都爱温泉。

02

梦二纪念馆

大正浪漫的代名词“竹久梦二",这位出身于冈山“漂泊的抒情画家”,晚年魂牵梦萦的“诗和远方“正是位于群马的榛名湖。

梦二成名不久,常常收到各地读者寄来的信。这天他收到一封来自伊香保的信,写信的是十二岁的女孩子松泽绿。

伊香保在明治时期成为温泉名镇,德富芦花、与谢野晶子等文豪常来此地,但梦二在收到那封读者来信的时候,却从未去过。

八年后,他第一次来到伊香保。他爱上了这个四季分明、青山绿水的地方,在这里,他画出了名作《黑船屋》,还 曾经在这里梦想着建造他的“榛名湖美术研究所”。

整个纪念馆十分有大正风情,我们去的时候几乎没有其他客人,不得不感叹大正和明治时期的审美真的好高级。

图片来自梦二纪念馆官网

“只盼早日重返榛名山中,此刻,秋风大概正在拂动那里的树梢吧。”

竹久梦二 画与诗中的美丽与哀愁

图片来自梦二纪念馆官网

为什么他的画里面的女性总是这么的”不开心“? “不定的飞鸟与远去群山之青是无限的寂寞” 。

图片来自梦二纪念馆官网

03

渡良濑川

其实,对于群马,我好像实在是没有什么特别深的印象,对于“桐生”这个地名还是从咖啡节上参展的烘培工坊才知道的。

对了,今天的背景音乐是《渡良濑桥》,但是要说明下,这首歌写的这座桥实际并不在群马,而是在隔壁栃木县的足利市,但是渡良濑川的确是流经了桐生。

这是1993年的一首老歌,一个为建设家乡放弃爱情的故事。

从渡良濑桥上看到的夕阳,你说你也很喜欢。

这并不是谁的错 你不能一直待在这里 我是知道的

这事让我烦恼了好久 但我也还是不能离开这里

你曾经说过喜欢的这条街道 今天也将近入夜了

那广阔的天空和那远处的群山 两人曾经走过的街道

那个夕阳很美的小城

当然我是没看到那美丽的夕阳,不过走在这条河上,吹着瑟瑟的北风,还真有点冷。

至于说为什么会走到桥上,过桥是为了这一碗拉面套餐,一大早的实在是有点heavy,不过真的还挺好吃的,这种组合应该尝试的机会也微乎其微了,连店名我都忘了。随缘。

吃完拉面走回桐生的市中心,这里据说是主干道,一直走两边很多店,但是好像周日都没开门。路两边有很多摆地摊的,杂货古董什么的,有点东台路的感觉。

各种摆地摊的一直延伸到了路尽头的神社,一回头正好听见一阵纯正的京腔,一个大哥正在给一位大姐推销鸟笼,这哥们儿应该是潘家园儿练过的吧。没想到在这霓虹国的乡下还能遇到,真的不得不佩服咱们人民的勤劳和智慧。

一直特别喜欢这种只有一节车厢的小火车,小火车的名字叫做“渡良濑”,很有地方特色。我在这里还闹了一个笑话,这种火车的车门大部分都是手动的,需要按一下门旁边的按钮才能开门,我还以为是自动感应的,站在门口站了半天,还以为是门坏了。

其实也许只是换了个地方散步而已,可是那一切在现在看来,都显得那么的难得。就像歌里写的,桥,夕阳,神社,理发店一角的公用电话,这些都只是普通的场景,好像不管是哪里都会有,而同样的情感才是联系起众人的纽带吧。

经过这段时间,很多人都发现其实平常的一天,才是最珍贵的一天,能够走着看着最平常的风景,已经变得遥遥无期。

愿早日重回那天那地。

- The End-

新浪微博 |在东京逛马路


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